1 мая 2016 года – Светлое Христово Воскресение (Пасха)

14 марта – 30 апреля 2016 года – Великий Пост

Пасха или Светлое Христово Воскресение – это один из важнейших христианских праздников и главный и самый большой праздник для православных людей. Название праздника восходит к еврейскому "песах" (Пасха): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.

В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Светлое Христово Воскресение переходящим праздником. Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Западная Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % — разница в 4 недели, и 20 % — разница в 5 недель (больше лунного цикла). В 2013 году православные празднуют Пасху 5 мая. Католическая Пасха будет 31 марта (празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия).

Слово "Пасха" пришло в Россию из греческого языка и означает "прохождение мимо", "избавление". К такому светлому празднику необходимо вести все приготовления заранее. Православная церковь подготавливает свою паству к столь значимому событию постом, который длится семь недель, последняя из которых, самая строгая, называется Страстной седьмицей. Это самый длительный и строгий церковный пост в году и предназначен для того, чтобы справиться со страстями, переосмыслить свои поступки, покаяться.

Пост для работающего человека — время особое, как и для любого другого. И мера поста у каждого своя. Так, как воздерживались древние отцы в египетских пустынях, наверное, сейчас поститься невозможно. Каждый должен воздерживаться в ту меру, чтобы не просто волочить ноги, но и что-либо делать. Один духовник говорил, что если человек умирает от поста, то это грех самоубийства. Поэтому можно выделить для себя: да, я не смогу обходиться этим постом без подсолнечного масла, но я зато смогу обходиться без лишней болтовни на работе, без телевизора, без осуждения или участия в каких-то других недостойных мероприятиях. Я отключу себя от развлекательной части интернета. Может быть, дам себе задание прочитать какие-то определенные книги. Пост важен не только в гастрономии. Важно и внутреннее состояние в это время.

Пасхальные сувениры

Главным и обязательным пасхальным сувениром является красное или украшенное рисунком яйцо. Пасхальные яйца дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. При встрече верующие совершают обмен яйцами и произносят приветствие: «Христос воскресе!», а в ответ: «Воистину воскресе!». Спаситель осветил нашу жизнь, а яйцо, таким образом, является символом начала жизни и знаком её бесконечности.

Ещё людям очень приятно в Христово Воскресение быть одаренными душистым, нежным куличом и он может быть главным украшением в центре праздничного застолья. Родственников и друзей, находящихся на далёком расстоянии, надо поздравить замечательной пасхальной открыткой с теплыми словами.

Кулинарные советы

На Пасху, по традиции с очень давних времён, подготавливают особый праздничный стол, который называют «пасхальный». В основе его отварные и раскрашенные яйца, многочисленные пасхи, которые готовятся из творога, и пасхальный хлеб – кулич.

На Пасху Христову расписные яйца к столу подносят на праздничном блюде, в центре которого находится пророщенная пшеница, а в ней стоит обычное, белого цвета, отварное яйцо без рисунка, оно символизирует Христа и вокруг него располагаются 12 яиц, расписанных узорами, где каждое обозначает апостола Христова. Часть яств пасхального стола предварительно освещают в церкви, на праздничном Богослужении.

Также к столу готовят особое блюдо из творога – пасху, которое по русской традиции готовится только один раз в году на Пасху Христову. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине её не знают — там пасхой называют кулич.

Начинать пир каждому православному необходимо с кушанья яйца. К пасхальному столу могут подаваться копчёные свиные окорока, обжаренная до хрустящей корочки телятина, запечённый молочный поросёнок, разная дичь, всевозможные пироги и сладости.

На закуску предлагают разные виды сыра и колбасы, скумбрию и многое другое. В праздник приветствуются вина и сладкие ликёры, но стоит помнить, что православная религия их не рекомендует в другие дни. Жилище должно быть украшено цветами и веточками деревьев с распустившимися листочками.